PAN INTEGRAL CON PASAS Y PREFERMENTO ¡100% ARTESANAL!
PAN INTEGRAL CON PASAS Y PREFERMENTO.
Definitivamente el prefermento hace la diferencia, el sabor, la miga y la corteza de este pan resultaron un espectáculo. Estoy feliz de haberme aventurado de la mano del mejor, mi gran amigo y maestro panadero Christian Galue "El Jedi del pan casero @pancasero el resultado logró hacerme recordar el sabor de los panes de una de las mejores panaderías artesanales del sur de Francia "Le Petrin Ribeirou"... Aquí les dejo la formula.
INGREDIENTES
300 g de harina de trigo
200 g de harina de trigo integral
10 g de sal
5 g de levadura instantánea
100 g de pasas
275 g de agua.
PREPARACIÓN
FASE 1. PREFERMENTO
Mezcla en un bol 200 g de harina de trigo, 2 g de levadura y 200 g de agua tapa muy bien con papel film. Aquí tienes dos opciones:
1. Llevar a la nevera hasta el día siguiente.
2. Si quieres el pan para el mismo día dejar la mezcla a temperatura ambiente por 8 horas.
FASE 2: AMASADO, REPOSO Y HORNEADO
Si dejaste el prefermento en la nevera permite que se atempere a temperatura ambiente por dos horas.
Incorpora todos los ingredientes, menos las pasas, y la sal. Amasa vigorosamente espolvoreando de vez en cuando harina sobre el mesón de trabajo, por 15 minutos, incorpora la sal, deja reposar por 5 minutos, agrega las pasas y bolea.
Deja reposar durante 10 minutos, luego forma tu pan y lleva a leudar durante 3 horas tapado con un trapito limpio.
Enciende el horno a 200° C, realiza los cortes del pan con una hojilla, y mete al horno por 10 minutos, baja la temperatura a 160° C por 14 minutos y listo. Atrevanse que de seguro quedarán encantados con el resultado.
Así que manos a la masa. Mmmm